您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文
浙大昨天“三位一体”招考 4000多人角逐650个名额
2017年06月19日 07:31:02 来源: 浙江在线 浙江在线记者 王湛 通讯员 陈瑜思 王方

考生们在候场

  浙江在线6月19日讯(浙江在线记者 王湛 通讯员 陈瑜思 王方)昨天,是浙大“三位一体”招生测试的日子。

  往年,一到“三位一体”考试,人和车塞满了整个紫金港,堵得水泄不通,寸步难移。

  而今年,却没有如此盛况。因为取消了笔试,直接去各院系进行面试,在各校区同时开展。

  昨天上午9点50分,浙大竺可桢学院应用生物科学(农学)的第一组考生面试结束,在外等候的家长们纷纷围了上去。

  “先是每人两分钟的自我介绍,之后老师针对农学专业提问,举实例说明农学和物理、化学的关系,以及农学和数学的关系等。”考生赵宇杰回忆道。

  问及面试的难度,大部分同学都觉得并不难,题目都与社会热点相关,基本上都能让大家有话说。例如,公共管理学院的面试题目“怎么看待‘望子成龙,望女成凤’现象?”“你认为中国现在最严重的社会问题是什么?”

  不过,报考政治学与行政学的王誉可直言,“要想答得好也不容易”。在高中里,他是学校学联主席,也是主持人,还担任副班长,面试一直是他的强项。但是这次面对老师,并没有发挥到最好。

  除了与专业相关的提问,今年,基本上每个专业都设置了英语面试环节。特别是,竺可桢学院直接请来外教与大家交流。

  竺可桢学院的副院长唐晓武告诉记者:“外籍英语老师的英文面试,需要考生面对较陌生的思维习惯,以及抗压能力。老外不留情面,对竺院选拨优秀人才极为有益。”

  考生们纷纷表示,中文问题注重学科性,专业性更强,纯英文的对答还是让自己心里比较没底。“虽然问的问题很生活化,比如‘你喜欢什么类型的音乐’之类的。”嘉兴一中的张同学说,“答题时还是有点紧张,毕竟平时很少锻炼英语口语。”

  从高考结束到“三位一体”招生测试,一共九天,大多数同学表示,看看时事,就来面试了。“面试的范围很广,基本不可能提前准备,考察的应该是我们的思维能力。”报考社会科学试验班的李同学说。

  浙大招生处处长王东透露,此次“三位一体”招生共有12000多人报名,其中4000多人通过筛选,通过面试来角逐650个名额。

  这样一来,不仅免去了考生在考试前大量的题海战术,还能让同学们直接与专业老师接触,进一步了解该专业是否真的适合自己,以及自己是否真的喜欢该专业。

  缙云中学的杨同学对汉语国际教育专业情有独钟,听说可以直接与专业老师交流,激动了好几天。“面试的老师都是业界资深专家,能够与他们交流,对这个专业也能有更深的认识。”杨妈妈补充道。

  大多数同学都是抱着试一试的心态来的,“不参加一次‘三位一体’考试,人生就不圆满,如果不能进,那就拼裸分了”。

        [新闻助读]

        大多专业考题与时事有关

  根据现场考生的回忆,记者搜罗了浙江大学“三位一体”部分面试试题,你觉得难吗?

  ●专业类题目:

  1、举实例说明农学和物理、化学的关系,以及农学和数学的关系等。

  2、请你谈谈你所知道的近百年来的重大数学成果。

  3、请列举你所知道的浙大农学下设的专业分类。

  4、请谈谈复数的意义。

  5、你认为打开一瓶水,放置一天后,水量是多了,还是少了?

  6、如何分辨矿泉水和纯净水。

  7、有人认为社会现状是客观存在的,有人认为这是主观判断,对此你怎么看?

  8、有人认为法律才能稳定社会,有人认为教育才能稳定社会,对此你怎么看?

  9、你认为中国现在最严重的社会问题是什么?

  10、怎么看待“低头族”现象?

  11、概括一下自己的城市?

  12、概括地描述一下浙江省?

  13、用一个词概括自己?

  14、为什么北上广房价比较高?

  15、地方官员的升迁和经济发展有什么关系?

  16、怎么看偏远地区的高考移民现象?

  17、对中国家庭教育有什么看法?

  18、为什么去旅行中国孩子比较吵,外国孩子比较静?

  19、怎么看待网约车现象?

  20、信息量越来越多,人们阅读量越来越少,对此你有什么看法?

  21、什么样的情况下你会和老师面谈?

  22、怎么看待“望子成龙,望女成凤”现象?

  ●英语问答题目:

  1、你一天吃几餐?

  2、你喜欢什么类型的音乐?

  3、你对于酒的看法是什么?请列举三种酒的名称。

  4、你最想去中国哪个地方旅游?

  5、如果中了一个亿的大奖,要如何处置?

  6、如何看待微信?

  7、请谈谈对你影响最大的书和作者。

  8、你认为成为一名合作型人才,最重要的特质是什么?

  9、请谈谈你最懊悔的事情?

  10、你认为中西方最大的差异是什么?

  11、你到书店或者图书馆里,会买哪些书?推荐两本书。

  12、在日常生活中印象最深刻的事情?

  13、印象最深刻的一本书是什么?



标签: 浙大;三位一体;招生考试 责任编辑: 蒋敏华

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
./W020170619314065928877.jpg
博评网