您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 台州 正文
台州梅农的种植“加减法”
2017年06月19日 15:08:29 来源: 中国台州网-台州商报

  台州的吃货都知道,本地杨梅中,荸荠种的小杨梅先成熟,乒乓球大的东魁杨梅一般要到6月中下旬才能上市,眼下本地的东魁也只有少量上市。

  不过,早在5月份,一些精品水果店里就已经出现了大个头的东魁杨梅,用篮子装了小小的一篮,价格不菲。据了解,这些东魁杨梅分别是从云南、福建等地冷链运送过来的。

  作为具有台州特色的杨梅品种,不少市民以为东魁只有台州有,殊不知,台州的东魁杨梅随着吃苦耐劳的台州梅农在全国各地落脚而开花结果。在东魁杨梅的培育和推广上,台州梅农也不断做着加减法。

  东魁杨梅是近年国内发展最快的杨梅品种

  东魁杨梅最初不叫东魁,“东岙大杨梅”是它早年的名字,这个名字也交代了它的来历。

  东魁杨梅“东魁之祖”也就是梅农口中的“老母树”,是发现于黄岩区江口街道东岙村的一棵野生杨梅树,从上世纪50年代开始,当地人特意进行人工培植,并取得较大的成功。到了70年代,我国现代园艺学奠基人吴耕民将其定名为“东魁杨梅”,意指“东方之魁”,但当地老百姓则认为“东魁”的“东”指的是它的原产地黄岩东岙。东魁杨梅果实圆形,平均单果重20~25克,最大可达40多克,的的确确是我国乃至世界上果形最大的杨梅品种。

  由于经济性状优良,东魁杨梅推广速度很快。“近年来,东魁杨梅是全国杨梅品种中推广面积发展最快的,现在云南、江西、福建、浙江等几个杨梅主产区都有栽培。”台州市农业局经济作物总站站长高洪勤说,这些地方都有台州梅农的身影。

  根据相关媒体的报道,2015年,东魁杨梅的种植面积和产量分别占全国的35%、40%,是世界上栽培区域最广、面积产量最多的杨梅品种。

  黄岩江口白龙岙村71岁的王岳文和东魁杨梅打了一辈子交道,从儿时目睹父亲王花美去东岙寻找“老母树”,并苦心10年培育出大个头的杨梅,到青年时期担着新培育的大杨梅进城沿街叫卖,再到壮年时期受邀到全国各地杨梅主产区为杨梅疏果整枝。他是东魁杨梅发源于东岙,兴盛于仙居,推广至全国的见证人。

  “那时候,我担着杨梅到椒江去卖,一路上大家都很稀奇地问,这个大杨梅怎么种出来的?一斤价格能卖到20元,一株杨梅产量好几百斤。靠着一株杨梅一年收入就能过万,这还是35年前的事情。”王岳文说。

  随着山地承包到户、黄岩东魁杨梅良种的推广、杨梅糖水罐头产品的开发,农民种植的积极性被激发,杨梅生产得到较快发展,并衍生出很多与杨梅有关的职业。

  “育苗最厉害的是院桥人,一年能育种几十万株。杨梅要想养得好,疏果整枝都要技术工,我们村里就有将近60人是接这个活的,全国各地都去的,包吃包住包机票钱。”王岳文说。

  十年磨一剑,仙居果农在海岛种出东魁杨梅

  从上世纪90年代开始,东魁杨梅被云南、福建、江西等杨梅产区引种,不少台州梅农也选择走出去打时间差种杨梅。

  虽然东魁杨梅经济效益好,但老话说“三年桃,九年梅”,真要结出金果子,还得梅农们像养孩子一样耗上十多年时间去摸索、去等待,后期也需要市场的营销开拓。

  王岳文告诉记者,早年在全国各地杨梅基地疏果整枝的过程中,自己也看到过一些种植杨梅失败的案例。

  杨梅上市的时间从南到北依次而来,以云南最早,福建次之,浙江最迟,浙江里面也以兰溪最早,舟山最迟。

  台州梅农走出去种杨梅,多数往南走,其中以云南最为占尽天时地利。“云南杨梅上市是全国最早的,气候也好,客商早早就等着去收购;福建杨梅上市迟一点,就要自己去找销路。”常年做杨梅销售生意的邱庆福说。

  “不过云南杨梅在当地卖不起价格,只有运出来价格才好,也有人把杨梅运回台州来卖。”王岳文说。

  和多数往南抢早的台州梅农不同,仙居仙梅实业有限公司总经理郑胜华选择了一条比较艰辛的北上抢晚的杨梅种植道路。2008年,他选择到海岛舟山种植最晚上市的东魁杨梅。

  “舟山空气质量好,土壤富硒含量高,年平均气温比台州低1-1.5℃,杨梅上市也和其他地方错开,比仙居的高山杨梅还要晚。当时想着同样是打上市时间差,那我就种全国最晚上市的杨梅。”郑胜华说。

  虽说在去舟山之前,郑胜华已经种了近20年的杨梅,但直到现在他也不敢说,自己真的会种杨梅。“到新的地方去种杨梅,都要从头开始摸索,要吃苦、会下功夫。”郑胜华说,尤其是舟山的海岛气候就让他们受了不少教训。

  “舟山是海岛,不同于仙居山里,这里雾多,空气水分多,台风季时风也大,水分多了杨梅容易落果、腐烂。”郑胜华说,“在仙居,杨梅树5-6年就能结果,在这里9-10年才结出一些。”

  郑胜华说,因为迟迟见不到杨梅果子,最初同样去舟山种杨梅的仙居梅农来了又走,自己的创业团队也从最初的7-8人减少到了4-5人,此前在仙居种销杨梅赚的钱也都投在舟山的杨梅上,这期间,他承受了巨大的压力。

  经过一番波折和漫长的等待,以及一系列的技术改进,2016年,郑胜华在舟山种的东魁杨梅终于开始结果。“预计今年舟山1000亩杨梅产量能有40万斤,7月初至20日能成熟上市,目前已经被预订了几万箱。”

  做好“计划生育”

  杨梅价格卖得好

  东魁杨梅在走出去推广种植面积做“加法”的同时,梅农对于果树的管理也不断做着“减法”,对杨梅实行“计划生育”,从重视产量到重视质量,每年的疏果工作就是杨梅种植过程中的一项大工程。

  王岳文也是黄岩最早一批给杨梅“计划生育”的。“当时杨梅果结得多,白眼了,我就想着把给柑橘剪枝的方法用到杨梅上,修一下,疏个果,没想到杨梅越剪越甜,果形越来越大。你两个、三个的杨梅价钱,还不如人家一个杨梅卖得好,当然大家都来学了。”

  但是密集的杨梅果子哪个该剪、哪个该留是一门学问,在摸索杨梅疏果整枝技术的过程中,王岳文也形成了一套自己的土经验,更带出一帮“徒弟”。

  “疏果其实也是为了保果,满树花半树果,半树花满树果,这对杨梅来说也是一个道理。”高洪勤说,及时疏果不仅可以提高杨梅大果形的精品果率,同时在梅雨季也更不容易落果,前一年坐果多养分消耗多,也会影响来年产量。

  产品质优才能卖出好价格。天台县水南水果有限公司的许益星就深谙这个道理。“优质果的经济效益大。今年杨梅结果多,疏果工作量大,工人也有些舍不得,说这么多果子弄掉可惜,但我坚持要疏掉,尤其是结果多的树,今年我已经给基地的杨梅疏了3-4次果。”许益星说,通过大棚栽培、精心疏果、生态除虫等方式,基地东魁杨梅一斤价格都可以卖到40-45元。

  随着东魁杨梅在全国各地的推广,会剪枝疏果的技术工的需求量也很大。“从出门开始就算工资,外地的还包吃包住包机票,现在一天人工就要250元,相当于木匠、泥水等技术工,一年里大概有4个月的时间可以赚这个钱。”王岳文说。

标签: 杨梅;台州;东魁;产业转型 责任编辑: 汪江军
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
./W020170619559922042551.jpg
博评网